domingo, 25 de novembro de 2007

Jamie's dinners

Jamie's dinners
Jamie Oliver (Michael Joseph, 2004)

De todos os livros de Jamie Oliver, o chef britânico que virou celebridade de TV e astro pop da culinária, esse é o que eu mais gosto. Além de receitas fáceis e dos comentários sempre incentivadores do autor, me agradam muito o projeto gráfico e a maneira como ele organizou os capítulos - meu preferido é "family tree", em que Oliver ensina como um único ingrediente pode render variações tão diferentes, fáceis e deliciosas. Mais do que um livro de receitas, trata-se de um livro de idéias.

É disso, aliás, que trata a obra culinária de Jamie Oliver: idéias. Seus livros são bacanas não só para quem gosta de cozinhar e domina com certa facilidade a arte das panelas, mas também para quem se sente intimidado diante de facas, garfos e tábuas de cortar. Lendo, dá pra se concentrar e absorver melhor as dicas e ensinamentos que ele vai falando freneticamente em frente às câmeras de seu programa de TV. Nos dois primeiros volumes de sua autoria (O chef sem mistérios e O retorno do chef sem mistérios) há até fotos que ensinam técnicas básicas da culinária. O importante, porém, é aprender a ter idéias. Ou copiá-las - foi por causa de Jamie Oliver que eu aprendi a comer espinafre: nada como uma pitada de noz-moscada ralada na hora para mudar completamente o sabor da hortaliça. Sem segredo.

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